エビの殻は捨てないで!濃厚エビスープ。 レシピ・作り方

エビの殻は捨てないで!濃厚エビスープ。
  • 約10分
  • 100円以下
さえもんのすけ
さえもんのすけ
エビの殻を捨てるなんてもったいない。二度美味しいエビ出汁のスープ!

材料(4人分)

  • エビの殻(頭付き) 5匹分。あればあるだけ
  • ウェイパー 大さじ1
  • チューブのニンニク 3cm
  • チューブのショウガ 3cm
  • 1リットル

作り方

  1. 1 塩焼きのエビの殻を集めます。
  2. 2 鍋にエビ殻、水、ニンニク、ショウガ入れて、沸騰させます。
    エビの頭があるとなお良いです。
  3. 3 木ベラやすり棒などでエビ殻を潰します。
    スープがどんどんエビ色になります。
    エビ味噌が残ってるとより良い出汁が出ます。
  4. 4 味見をして薄ければウェイパーか、塩コショウなどで調整して完成です。
    邪魔ならエビ殻は取り除いてもいいです。
    超カンタン!
    レモン汁とパクチーを足せばトムヤムクン風になります。

きっかけ

エビ殻を捨てるのがもったいなくて。

おいしくなるコツ

食べ残しなのでエビを食べるときはベロベロ舐めないでください。塩焼きの塩や焦げがコクになります。 麺を入れて食べても美味しいかも。

  • レシピID:1340017802
  • 公開日:2018/01/02
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つくったよレポート(2件)

  • ぶたウサギ
    ぶたウサギ
    2020/11/17 12:02
    エビの殻は捨てないで!濃厚エビスープ。
    朝食には、エビスープ。ランチには、エビスープパスタにしてみました!凄く美味しいです。
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2018/12/23 15:56
    エビの殻は捨てないで!濃厚エビスープ。
    美味しかったです。レシピありがとうございました!

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