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エビの殻は捨てないで!濃厚エビスープ。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • エビの殻(頭付き)

    5匹分。あればあるだけ

  • ウェイパー

    大さじ1

  • チューブのニンニク

    3cm

  • チューブのショウガ

    3cm

  • 1リットル

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エビの殻は捨てないで!濃厚エビスープ。
  • 100円以下

エビの殻を捨てるなんてもったいない。二度美味しいエビ出汁のスープ!

作り方

  • 1

    塩焼きのエビの殻を集めます。

  • 2

    鍋にエビ殻、水、ニンニク、ショウガ入れて、沸騰させます。
    エビの頭があるとなお良いです。

  • 3

    木ベラやすり棒などでエビ殻を潰します。
    スープがどんどんエビ色になります。
    エビ味噌が残ってるとより良い出汁が出ます。

  • 4

    味見をして薄ければウェイパーか、塩コショウなどで調整して完成です。
    邪魔ならエビ殻は取り除いてもいいです。
    超カンタン!
    レモン汁とパクチーを足せばトムヤムクン風になります。

きっかけ

エビ殻を捨てるのがもったいなくて。

おいしくなるコツ

食べ残しなのでエビを食べるときはベロベロ舐めないでください。塩焼きの塩や焦げがコクになります。
麺を入れて食べても美味しいかも。

レシピID: 1340017802

公開日:2018.01.02

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.12.23

    美味しかったです。レシピありがとうございました!

    貧乏レシピでお恥ずかしい限りです。この時期エビ殻がたくさん出るから勿体無いですよね!ナンプラーとパクチーを足すとトムヤンクンにもなります。また作ってみて下さい。

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レシピへのコメント

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