自家製そばつゆで☆かけそば レシピ・作り方

自家製そばつゆで☆かけそば
  • 5分以内
なな1151
なな1151
簡単にお好みの味のそばつゆが出来ます。

材料(1人分)

  • 蕎麦湯(水) 300cc
  • しょうゆ 小さじ1.2
  • みりん 小さじ2/3~1強
  • 少々
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 昆布だし(顆粒) 小さじ1/2
  • 茹で蕎麦 1人分

作り方

  1. 1 蕎麦以外の材料を火にかけひと煮立ちさせます
    ※みりんの量を加減して好みの甘さにして下さい
  2. 2 茹でた蕎麦にかけて頂きます

きっかけ

好みの味のそばつゆを作りたくて。

  • レシピID:1340017600
  • 公開日:2017/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆあったかい蕎麦
なな1151
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2021/01/01 17:40
    自家製そばつゆで☆かけそば
    お蕎麦を茹ですぎたので、元旦の今日もお蕎麦。
    蕎麦湯もたくさん残ったのでレシピを探しました。
    温かい美味しいお蕎麦が食べられました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る