現在地

白菜の鍋。具材は何でも。美味しくなるコツ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜の鍋。具材は何でも。美味しくなるコツ
  • 500円前後

白菜ベースであとは冷蔵庫にある野菜を適当に。

作り方

  • 1

    白菜を一口大に切って鍋に入れます。
    土鍋からあふれるくらいになると思います。

  • 2

    白菜に小さじ1の塩とウェイパーを混ぜて、もみ込みます。
    塩もみの感じです。
    この手間で白菜に味が染みやすくなり、かさも減って他の野菜を入れられます。

  • 3

    空いたスペースに他の具材を並べます。
    エノキなど野菜は基本的に絞って入れてます。
    ここにだしの素と水400ml位(結構少ない)
    野菜から水分が出ますので心配せず。

  • 4

    火にかけて野菜とお肉に火が通ったら完成です。
    〆はラーメンか雑炊に。汁が少なければ水を足してください。

きっかけ

ただの水炊きではつまらないので

おいしくなるコツ

水はかなり少なくていいです。野菜の水分で汁だらけになっちゃいます。

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > 水炊き
料理:
鍋料理 > その他の鍋

レシピID: 1340017360

公開日:2017.11.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲白菜の鍋。具材は何でも。美味しくなるコツのページ上部へ