白菜の鍋。具材は何でも。美味しくなるコツ レシピ・作り方

白菜の鍋。具材は何でも。美味しくなるコツ
  • 約10分
  • 500円前後
さえもんのすけ
さえもんのすけ
白菜ベースであとは冷蔵庫にある野菜を適当に。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 白菜を一口大に切って鍋に入れます。
    土鍋からあふれるくらいになると思います。
  2. 2 白菜に小さじ1の塩とウェイパーを混ぜて、もみ込みます。
    塩もみの感じです。
    この手間で白菜に味が染みやすくなり、かさも減って他の野菜を入れられます。
  3. 3 空いたスペースに他の具材を並べます。
    エノキなど野菜は基本的に絞って入れてます。
    ここにだしの素と水400ml位(結構少ない)
    野菜から水分が出ますので心配せず。
  4. 4 火にかけて野菜とお肉に火が通ったら完成です。
    〆はラーメンか雑炊に。汁が少なければ水を足してください。

きっかけ

ただの水炊きではつまらないので

おいしくなるコツ

水はかなり少なくていいです。野菜の水分で汁だらけになっちゃいます。

  • レシピID:1340017360
  • 公開日:2017/11/05
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