しっとり角食パン(12㎝×12㎝) レシピ・作り方

しっとり角食パン(12㎝×12㎝)
  • 1時間以上
  • 300円前後
わん5166
わん5166
きめ細かくほんのりあまーい食パンです。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 230g
  • 三温糖 20g
  • スキムミルク 16g
  • 水飴 大さじ1
  • 3g
  • 牛乳 170ml
  • バター 20g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料を全て入れ、パン生地ボタンで1次発酵まで行う。
    ※牛乳は人肌に温めて使用
    ※バターは四隅に
  2. 2 1次発酵が終了したら丸めてラップをかけベンチタイム10分おく。
  3. 3 ベンチタイム後、生地を正方形に伸ばす。
  4. 4 伸ばした生地を三折りにし、くるくる端から丸める。
  5. 5 巻き終わりは生地に馴染ませる。
  6. 6 バターを塗った型に入れ、40℃で30分2次発酵をする。高さは7~8分目にする。
  7. 7 2次発酵が終了したら、型蓋をし200℃に余熱したオーブンで200℃30分焼く。焼き上がったら型からはずし冷ます。

きっかけ

ホームベーカリーにはまり、きめ細かい食パンが作りたかったので。

おいしくなるコツ

2次発酵を7分目くらいの方がホワイトラインが出ます。

  • レシピID:1340014925
  • 公開日:2017/02/04
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