食卓に彩りを!ピリッと辛い紫白菜の浅漬け レシピ・作り方

食卓に彩りを!ピリッと辛い紫白菜の浅漬け
  • 約10分
  • 300円前後
よおくんマミー
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切って漬け置くだけの簡単浅漬けです!鷹の爪と生姜でピリッと辛くオトナの味付けです(*^^*)

材料(4人分)

  • 紫白菜 2分の1個
  • きゅうり 1本
  • ★生姜 一欠片
  • ★鷹の爪 5g
  • ★塩 小さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • ☆生姜 一欠片
  • ☆鷹の爪 5g
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切り漬け桶に敷き、その上に★をまぶします
  2. 2 きゅうりの皮を3筋程ピーラーで剥き、斜め切りにします
  3. 3 切ったきゅうりの半量を入れます
  4. 4 さらに、白菜→☆→きゅうりの順にいれていきます
  5. 5 漬け桶の蓋をして一晩寝かせて完成です!

きっかけ

手軽にお野菜をたくさん食べたいと思い浅漬けにしました!紫白菜はちょうど安売りしていたので(*^^*)

おいしくなるコツ

盛り付ける時にギュッとしぼって水気を切ってください。味が濃い場合は皿に盛る前に一度流水で流してからしぼってください(*^^*)

  • レシピID:1340014031
  • 公開日:2016/11/30
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