出汁と塩だけでシンプルに!もっちり筍おこわ レシピ・作り方

出汁と塩だけでシンプルに!もっちり筍おこわ
  • 約15分
  • 300円前後
よおくんマミー
よおくんマミー
とってもシンプルで簡単!お出汁をきかせて素朴で優しい味にしました╰(*´︶`*)╯♡

材料(4人分)

  • 1合
  • もち米 1合
  • 100g
  • 出汁 2合炊飯分
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 お米ともち米を洗い、全ての材料を炊飯器にいれます
  2. 2 炊飯器のスイッチを入れて完成です!

きっかけ

筍だけのシンプルなレシピを考えていて、これなら簡単に出来ると思い挑戦しました(*^^*)

おいしくなるコツ

少しだけ水加減を多めにするともっちり柔らかなおこわになります!お出汁も濃いめにするととっても美味しいです╰(*´︶`*)╯♡

  • レシピID:1340013969
  • 公開日:2016/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯たけのこごはんのおもてなし料理たけのこご飯その他の炊き込みご飯
よおくんマミー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • reing
    reing
    2017/04/20 01:53
    出汁と塩だけでシンプルに!もっちり筍おこわ
    作り方はシンプルだけど、後を引く美味しさでした(∩.∩)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.04.04 11:19

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月5日(水)のPickupレシピコーナーに、よおくんマミーさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.03.17 15:19

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る