アイシングの土台にも!基本の型抜きクッキー レシピ・作り方

アイシングの土台にも!基本の型抜きクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
よおくんマミー
よおくんマミー
甘さ控えめなのでアイシングクッキーの土台にちょうど良いです!バニラの甘い香りとさっくりとした食感でとっても美味しいです╰(*´︶`*)╯♡

材料(4人分)

  • 小麦粉 400g
  • 1個
  • 砂糖 150g
  • バター 180g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 バターを室温で柔らかくしておきます
  2. 2 砂糖を入れてもったりするまで泡立て器で混ぜます
  3. 3 卵とバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます
  4. 4 小麦粉を4回に分けてふるい入れて、ゴムベラでさっくり混ぜます
  5. 5 ひとかたまりにしたら冷凍庫で5分程休ませます
  6. 6 生地をクッキングシートとラップの間に挟み麺棒でのばします
  7. 7 厚さが均等になるように注意します
  8. 8 お好きな抜き型で型を取ります
  9. 9 170℃のオーブンで10.11分程焼いて完成です!

きっかけ

アイシングクッキーの土台を作りたくて挑戦しました(*^^*)

おいしくなるコツ

途中、冷凍庫で生地を休ませると少し硬くなり扱いやすくなります╰(*´︶`*)╯♡

  • レシピID:1340013967
  • 公開日:2016/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキーホワイトデーのお菓子その他の焼き菓子ホワイトデーのクッキーその他のクッキー
よおくんマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る