パン屋要らず!簡単☆絶品バタール レシピ・作り方
材料(1本人分)
- リスドォル 280g
- 塩 4g
- 蜂蜜 8g
- イースト 3g
- 水 180ml
- バター 5g
- 強力粉(クープ用) 小1/2
作り方
- 1 ホームベーカリーにバター、クープ用粉以外の、材料を入れ、一次発酵まで済ませる
- 2 パンマットに生地をだし、ひとまとめにしてラップをかけてベンチタイム20分
- 3 パンマットの上で生地を長方形に伸ばして三つ折りにし、更に半分にして綴じ目を下にしておく。パンマットにおき、ラップして35分二次発酵
- 4 オーブンを250℃に温めておく
- 5 生地に粉を降りクープを2本入れて、クープにバターをのせる
- 6 オーブンに霧吹きで水を吹きかけ、210℃のオーブンで18分焼く
きっかけ
砂糖の代わりに蜂蜜を入れる事で、少ない水分量でもしっとりしたバケットになると思ったので☆
おいしくなるコツ
リスドォルを使用することでクラムぱりぱりの美味しいバケットになります。水分量を季節や気温で微調整して、しっとりパリっとしたバケットに仕上げてみて下さい^ ^砂糖ではなくはちみつを使うことでよりしっとり♡
- レシピID:1340013956
- 公開日:2017/01/10
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ずぼらでも手作りごはん2021/04/15 12:37おいしい生地でした。レシピありがとうございました。
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ノラリンクラリン2020/07/23 13:03外パリッパリ、中モッチモチ!美味しかったです。ご馳走さまでした。
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ひなりな05042017/12/13 19:50カリッと中はふんわりとってもおいしいバタールができて大満足です^-^v