パン屋要らず!簡単☆絶品バタール レシピ・作り方

パン屋要らず!簡単☆絶品バタール
  • 1時間以上
  • 100円以下
mama's cafe 123
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フランスパン専用粉、リスドォルを使ったレシピです。砂糖を使わず代わりに蜂蜜でしっとり感が楽しめます( *´艸`)

材料(1本人分)

  • リスドォル 280g
  • 4g
  • 蜂蜜 8g
  • イースト 3g
  • 180ml
  • バター 5g
  • 強力粉(クープ用) 小1/2

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにバター、クープ用粉以外の、材料を入れ、一次発酵まで済ませる
  2. 2 パンマットに生地をだし、ひとまとめにしてラップをかけてベンチタイム20分
  3. 3 パンマットの上で生地を長方形に伸ばして三つ折りにし、更に半分にして綴じ目を下にしておく。パンマットにおき、ラップして35分二次発酵
  4. 4 オーブンを250℃に温めておく
  5. 5 生地に粉を降りクープを2本入れて、クープにバターをのせる
  6. 6 オーブンに霧吹きで水を吹きかけ、210℃のオーブンで18分焼く

きっかけ

砂糖の代わりに蜂蜜を入れる事で、少ない水分量でもしっとりしたバケットになると思ったので☆

おいしくなるコツ

リスドォルを使用することでクラムぱりぱりの美味しいバケットになります。水分量を季節や気温で微調整して、しっとりパリっとしたバケットに仕上げてみて下さい^ ^砂糖ではなくはちみつを使うことでよりしっとり♡

  • レシピID:1340013956
  • 公開日:2017/01/10
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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つくったよレポート(3件)

  • ずぼらでも手作りごはん
    ずぼらでも手作りごはん
    2021/04/15 12:37
    パン屋要らず!簡単☆絶品バタール
    おいしい生地でした。レシピありがとうございました。
  • ノラリンクラリン
    ノラリンクラリン
    2020/07/23 13:03
    パン屋要らず!簡単☆絶品バタール
    外パリッパリ、中モッチモチ!美味しかったです。ご馳走さまでした。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/12/13 19:50
    パン屋要らず!簡単☆絶品バタール
    カリッと中はふんわりとってもおいしいバタールができて大満足です^-^v

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