現在地
 > 

簡単おせち!飾り切りで上品筑前煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 人参

    1本

  • 蓮根

    100g

  • 里芋

    小6.7個

  • ごぼう

    1本

  • 板こんにゃく

    1枚

  • 椎茸

    6枚

  • 鶏モモ肉

    150g

  • ★出汁

    1ℓ

  • ★醤油

    100cc

  • ★酒

    100cc

  • ★みりん

    100cc

  • ★塩

    ひとつまみ

  • 絹さや

    9個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おせち!飾り切りで上品筑前煮
  • 500円前後

基本の筑前煮を飾り切りでおしゃれに上品に!里芋で子宝に恵まれ蓮根で未来を見通す!縁起の良いおせち料理の主役です╰(*´︶`*)╯♡

作り方

  • 1

    人参は梅の花型に、蓮根も花形に、こんにゃくは手綱切りに、里芋、ごぼう、蓮根、椎茸、鶏肉は一口大に切ります

  • 2

    ★にこんにゃく、蓮根、ごぼう、椎茸を入れ煮込みます

  • 3

    火が通ってきたら里芋、人参を入れ、さらに火が通ったら鶏肉を入れます

  • 4

    全ての具材に火が通ってきたらお重に盛り付け、塩茹でした絹さやを飾って完成です

きっかけ

おせちには欠かせない筑前煮を簡単に作りたいと思い考案しました(*^^*)

おいしくなるコツ

具材によって火が通るタイミングが違うので、時間差で煮込んでくださいね(*^^*)

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > 筑前煮
季節・イベント:
おせち料理 > 煮しめ
季節・イベント:
おせち料理 > 簡単おせち料理
季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理

レシピID: 1340013773

公開日:2016.11.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • あー2252

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おせち!飾り切りで上品筑前煮のページ上部へ