簡単おせち!飾り切りで上品筑前煮 レシピ・作り方

簡単おせち!飾り切りで上品筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
よおくんマミー
よおくんマミー
基本の筑前煮を飾り切りでおしゃれに上品に!里芋で子宝に恵まれ蓮根で未来を見通す!縁起の良いおせち料理の主役です╰(*´︶`*)╯♡

材料(4人分)

  • 人参 1本
  • 蓮根 100g
  • 里芋 小6.7個
  • ごぼう 1本
  • 板こんにゃく 1枚
  • 椎茸 6枚
  • 鶏モモ肉 150g
  • ★出汁 1ℓ
  • ★醤油 100cc
  • ★酒 100cc
  • ★みりん 100cc
  • ★塩 ひとつまみ
  • 絹さや 9個

作り方

  1. 1 人参は梅の花型に、蓮根も花形に、こんにゃくは手綱切りに、里芋、ごぼう、蓮根、椎茸、鶏肉は一口大に切ります
  2. 2 ★にこんにゃく、蓮根、ごぼう、椎茸を入れ煮込みます
  3. 3 火が通ってきたら里芋、人参を入れ、さらに火が通ったら鶏肉を入れます
  4. 4 全ての具材に火が通ってきたらお重に盛り付け、塩茹でした絹さやを飾って完成です

きっかけ

おせちには欠かせない筑前煮を簡単に作りたいと思い考案しました(*^^*)

おいしくなるコツ

具材によって火が通るタイミングが違うので、時間差で煮込んでくださいね(*^^*)

  • レシピID:1340013773
  • 公開日:2016/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物筑前煮煮しめ簡単おせち料理その他のおせち料理
よおくんマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る