簡単五目豆 レシピ・作り方

簡単五目豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
ShinoRena
ShinoRena
息子も大好き五目豆です。
蕎麦つゆを使うので簡単にできますよ。

材料(4.5人人分)

  • 水煮大豆 150g
  • こんにゃく 130g
  • 干し椎茸 5.6個
  • 人参 1/2本
  • ◯本つゆ(4倍濃縮) 大さじ5
  • ◯蜂蜜 大さじ1
  • ◯醤油 小さじ1
  • 200cc
  • 戻し汁 200cc

作り方

  1. 1 干し椎茸は水200ccに浸けて6時間以上戻しておきます。こんにゃく、人参は1㎝角のサイコロ状に切ります。。戻した干し椎茸も戻し汁は捨てずに水を切り、1㎝角のサイコロ状に切ります。
  2. 2 水煮大豆はパックから出し水を切ります。鍋に水200cc、干し椎茸の戻し汁200cc、人参を入れ火にかけます。人参が柔らかくなってきたらこんにゃく、干し椎茸、水煮豆と◯を加えます。
  3. 3 全てに火が通ったら火を止めて冷まし、味を染み込ませたら完成です。

きっかけ

息子が豆が大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

こんにゃくはアク抜き不要なものを使うと手間が省けて楽ちんです。

  • レシピID:1340013719
  • 公開日:2016/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
和食 こんにゃく 簡単
料理名
五目豆
ShinoRena
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る