材料(2人分)
- サバ
- 4切
- ☆水
- 150ml
- ☆かつおだし
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 千切り生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに☆を入れて沸騰させます。
沸騰したらサバの皮を上にして煮ていきます。
この時に沸騰していれないと臭みが強くなるので必ず沸騰して入れてください。
-
- 2
- 弱火にして千切り生姜を散らしたら、クッキングペーパーを落し蓋にして10分煮たら完成です(^^)
おいしくなるコツ
サバを触らないようにしてください。煮崩れしてしまいます。
きっかけ
久しぶりに味噌煮が食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません