ふわふわかぼちゃパン レシピ・作り方

ふわふわかぼちゃパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
jisuidaisuki
jisuidaisuki
かぼちゃたっぷり使ったふわふわでほんのり甘いパンです☆

材料(4人分)

  • 強力粉 320g
  • 全粒粉 30g
  • かぼちゃ 250g
  • ドライイースト 6g
  • キビ砂糖 40g
  • 6g
  • 牛乳 200cc
  • バター 40g

作り方

  1. 1 かぼちゃを角切りにし600wのレンジで7分加熱後、熱いうちにフォークでつぶします。
    ボールに牛乳とバターとかぼちゃ以外入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 牛乳を入れ混ぜ粉気が少しなくなったらかぼちゃ入れこねます。
    かぼちゃと粉類が混ざったらボールから取り出し生地が一体化になるまで2分ほどこねます。
  3. 3 生地がまとまってきたらバターをちぎり入れ8分ほど生地がツルっとなるまでこねます。
  4. 4 この状態になったらボールにあぶらを薄く塗り生地入れラップし一次発酵35度で50分!
  5. 5 膨らんだ生地をガス抜きし棒状に整え分割していきます。

    今回はいろんな形に挑戦しましたが、だいたい40g前後でした。
  6. 6 ちぎりパンに挑戦しました。

    顔の部分は40g、耳の部分は6g、お鼻は4gでした。
  7. 7 好きな形にしていただいたら2次発酵30度で40分です。
  8. 8 二次発酵が終わったら200度で15分です。

きっかけ

スーパーで100g10円のかぼちゃがあったので大量に購入しいろんなレシピに挑戦しようと思い大好きなパンにしました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの水分量はみな違いますので様子見ながら水分足してください。 かぼちゃの水分が多かったら打ち粉で調整してください。

  • レシピID:1340010890
  • 公開日:2016/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラパンかぼちゃ
料理名
ふわふわかぼちゃパン
jisuidaisuki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2016/06/04 05:35
    ふわふわかぼちゃパン
    胡桃も入れてコリコリ美味しい
    止まらない~
    (〃艸〃)ムフッ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る