ひよこ豆のココナッツミルクカレー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りに。
今回ガラムマサラがなかったので、家にあるスパイスで代用。(カルダモン2粒,クローブ2粒,シナモンスティック1本,オールスパイス少々) -
2
ココナッツオイルを中火で熱し、クミンシードを入れ香りを出す。(クミンシードがパチパチしてくるまで)
にんにく、しょうがも入れて香りを出す。 -
3
玉ねぎを入れ、透明〜あめ色になるまでよく炒める。(ガラムマサラの代用でパウダーでないものはここで投入)
トマトの水煮缶を入れ、水分が飛び粘り気が出てくるまで炒める。 - 4 カレー粉、ガラムマサラ(ガラムマサラの代用でパウダーのものはここで投入)を入れ、粉っぽさがなくなるまで焦げないように炒める。
-
5
ココナッツミルク、水、塩を入れ、10分程煮込む。
その後ひよこ豆を1/4程潰し、豆の旨味ととろみを出す。
塩(分量外)、砂糖(甘みが欲しければ、分量外)で味を調えたら完成♡
きっかけ
スパイスから、ヘルシーなココナッツミルクカレーが作りたくて
おいしくなるコツ
よりコクが欲しければ、最後にバターを10g程入れても◎
- レシピID:1340010595
- 公開日:2016/04/17
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ココナッツミルクでマイルド♡