ひよこ豆のココナッツミルクカレー レシピ・作り方

ひよこ豆のココナッツミルクカレー
  • 約30分
Food lover
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栄養ばっちり、本格派だけど、簡単カレー^ ^
ココナッツミルクでマイルド♡

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りに。

    今回ガラムマサラがなかったので、家にあるスパイスで代用。(カルダモン2粒,クローブ2粒,シナモンスティック1本,オールスパイス少々)
  2. 2 ココナッツオイルを中火で熱し、クミンシードを入れ香りを出す。(クミンシードがパチパチしてくるまで)
    にんにく、しょうがも入れて香りを出す。
  3. 3 玉ねぎを入れ、透明〜あめ色になるまでよく炒める。(ガラムマサラの代用でパウダーでないものはここで投入)
    トマトの水煮缶を入れ、水分が飛び粘り気が出てくるまで炒める。
  4. 4 カレー粉、ガラムマサラ(ガラムマサラの代用でパウダーのものはここで投入)を入れ、粉っぽさがなくなるまで焦げないように炒める。
  5. 5 ココナッツミルク、水、塩を入れ、10分程煮込む。
    その後ひよこ豆を1/4程潰し、豆の旨味ととろみを出す。
    塩(分量外)、砂糖(甘みが欲しければ、分量外)で味を調えたら完成♡

きっかけ

スパイスから、ヘルシーなココナッツミルクカレーが作りたくて

おいしくなるコツ

よりコクが欲しければ、最後にバターを10g程入れても◎

  • レシピID:1340010595
  • 公開日:2016/04/17
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