お豆腐のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm 型人分)
- ◎卵黄(L寸) 4個分
- ◎きび砂糖 70g
- ●卵白(L寸) 6個分
- ●きび砂糖 65g
- なたね油 67cc
- 無調整豆乳(無くても出来ます) 60cc
- 絹豆腐 300g
- ☆強力粉 80g
- ☆薄力粉 80g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ボウルに豆腐を入れて泡立て器で細かくなるまで混ぜます。別のボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜます。
- 2 もったりとしてきたら、なたね油・豆乳・①の豆腐の順に加え、混ぜ合わせます。
- 3 別のボウルに卵白を入れて、塩を加え角が立つまで泡立てます。砂糖を3~4回に分けて加え、さらにしっかりと泡立てます。
- 4 卵黄のボウルにメレンゲ1/3を加え、ざっくりと混ぜ合わせます。
- 5 強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にふるい④に加え、さっくりと混ぜ合わせます。
-
6
型に流し込んで、平らにならし170℃のオーブンで約45分焼きます。
型ごと逆さにして冷まします。
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