基本のホワイトソース ベシャメルの作り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 基本ひたすら混ぜるだけ!コツをつかみやすいように動画も作りました。下記URLも検索してみてね!
- 2 バターを溶かして小麦粉を入れて焦げないように、モッタリしてくるまで中火から弱火で混ぜながら炒める。約2分。
- 3 牛乳を半分(500cc)と生クリームと塩を入れて中火でひたすら混ぜる。ダマが消えて滑らかになるまで頑張る!約2分
- 4 さらに牛乳を半分チョイ(300cc)入れて混ぜる!約2分
-
5
残りの牛乳とコショウを入れてまた混ぜる!約2分
ダマがなくなって沸騰したら完成!
きっかけ
料理の基本です。作れるようになるとレパートリーが広がります! 覚えると市販のルーを使う料理がルーを使わなくてもできるようになります。 このソースを使った料理も参考にしてね!
おいしくなるコツ
一つ一つの工程丁寧に混ぜる、沸騰させる、焦がさない。あとは混ぜてればダマは消えます!頑張るのみ! 動画つくりました! 検索して参考にしてください! https://www.youtube.com/watch?v=SVNXR3pTS3g
- レシピID:1340009914
- 公開日:2016/01/22
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
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