基本のホワイトソース ベシャメルの作り方 レシピ・作り方

基本のホワイトソース ベシャメルの作り方
  • 約30分
  • 500円前後
libero279
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自然の食材だけで作る、お店で使うホワイトソース!
グラタン、ドリア、クリームコロッケ、クリームシチューのもとです!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 基本ひたすら混ぜるだけ!コツをつかみやすいように動画も作りました。下記URLも検索してみてね!
  2. 2 バターを溶かして小麦粉を入れて焦げないように、モッタリしてくるまで中火から弱火で混ぜながら炒める。約2分。
  3. 3 牛乳を半分(500cc)と生クリームと塩を入れて中火でひたすら混ぜる。ダマが消えて滑らかになるまで頑張る!約2分
  4. 4 さらに牛乳を半分チョイ(300cc)入れて混ぜる!約2分
  5. 5 残りの牛乳とコショウを入れてまた混ぜる!約2分
    ダマがなくなって沸騰したら完成!

きっかけ

料理の基本です。作れるようになるとレパートリーが広がります! 覚えると市販のルーを使う料理がルーを使わなくてもできるようになります。 このソースを使った料理も参考にしてね!

おいしくなるコツ

一つ一つの工程丁寧に混ぜる、沸騰させる、焦がさない。あとは混ぜてればダマは消えます!頑張るのみ! 動画つくりました! 検索して参考にしてください! https://www.youtube.com/watch?v=SVNXR3pTS3g

  • レシピID:1340009914
  • 公開日:2016/01/22

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カテゴリ
ホワイトソースその他のパスタその他のグラタンマカロニグラタン
関連キーワード
ベシャメル ホワイトソース グラタン クリームシチュー
料理名
ホワイトソース
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つくったよレポート(4件)

  • えみちゃん511
    えみちゃん511
    2020/06/11 17:44
    基本のホワイトソース ベシャメルの作り方
    美味しくできました!
  • kyuzo
    kyuzo
    2019/11/29 17:02
    基本のホワイトソース ベシャメルの作り方
    初めてチャレンジしましたが、なんとかダマにならず作れました。ドリアにしてみました。また作りたいです。
  • kyuzo
    kyuzo
    2019/11/29 17:00
    基本のホワイトソース ベシャメルの作り方
    初めてチャレンジしましたが、なんとかダマにならず作れました。ドリアにしてみました。また作りたいです。
  • い〜な〜♪
    い〜な〜♪
    2016/09/22 19:19
    基本のホワイトソース ベシャメルの作り方
    こんなに簡単に出来ちゃうんですね(≧∇≦*)

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