※おせちの残りで中華おこわ レシピ・作り方

※おせちの残りで中華おこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
多種多彩
多種多彩
おせちの残りの
焼き豚で
簡単♪
炊飯器で中華おこわ

干し椎茸の出し汁
使って
次の日も美味しい

材料(4合人分)

  • もち米 2合
  • 白米 2合
  • おせちで残った焼き豚 250㌘
  • 金時人参 1本
  • 干し椎茸  小さめ 8個
  • おあげ 1枚
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • お酒 大さじ1
  • ジャーの目盛りから干し椎茸の戻汁除いた分
  • 鶏ガラスープ  シャンタン 大さじ1
  • ゴマ油 こさじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は、ぬるま湯でもどします♪
    干し椎茸の戻し汁は捨てないで

    金時人参と干し椎茸は、みじん切りします♪おあげは、ほそぎりします!
  2. 2 おせちの残りの焼き豚

    小さめのサイコロ状に切って

    ゴマ油で
    炒めます
  3. 3 白米ともち米は、といで
    ざるにあげます
  4. 4 ジャーに白米ともち米入れて、干し椎茸の戻し汁と水としょうゆと鶏ガラスープとお酒加えて
    金時人参と焼き豚とおあげと干し椎茸入れて、
    さっと混ぜて
  5. 5 いつものモードで

    スイッチオン
  6. 6 炊き上がったら

    混ぜて

    出来上がり

きっかけ

おせちで 焼き豚が残ったので 中華おこわで

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁 必ず入れます

  • レシピID:1340009745
  • 公開日:2016/01/04
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カテゴリ
その他の中華料理もち米
料理名
おせちの残りで中華おこわ
多種多彩
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