現在地
 > 

※年越しそばに~♪えび天ぷらそば レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人前人分

  • えび

    5匹

  • 蓮根

    10㎝

  • 金時人参

    5㎝

  • 干し椎茸

    5枚

  • 本つゆ

    150cc.

  • 干し椎茸のもどし汁

    150cc.

  • 1350cc.

  • 冷凍そは

    5玉

  • ※天ぷら粉

    100㌘

  • ※水

    150cc.

  • しょうがのすりおろし

    こさじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
※年越しそばに~♪えび天ぷらそば
  • 1,000円前後

干し椎茸使うと
美味しいだし汁が出来ます!

年越しそばに~

夜食や
ランチにも

作り方

  • 1

    干し椎茸は、ぬるま湯でもどし
    食べやすい大きさに切って

    干し椎茸の出し汁は
    捨てないで

  • 2

    えびは、せわたとり
    金時人参は、食べやすい大きさに切って
    蓮根も食べやすい大きさに切って水につけて

    あくとりします

  • 3

    天ぷら粉と水混ぜて
    ※分量

    えびと金時人参と
    蓮根をからっと揚げます

  • 4

    水と本つゆと
    干し椎茸の出し汁混ぜて
    干し椎茸も加えて

    中火で
    沸かします

  • 5

    冷凍そはは
    たっぷりのお湯で

    沸かして
    茹でます
    ゆで上がったら


    ざるにあげて

  • 6

    盛りつけ

    しょうがのすり下ろし
    添えて

    出来上がり

きっかけ

我が家の恒例

年越しそば

おいしくなるコツ

天ぷらは、からっと揚げます

干し椎茸がいい出し汁が出るので干し椎茸で

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > れんこん

レシピID: 1340009730

公開日:2016.01.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
年越しそばに~えび天ぷらそば
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
年越しそばえび天ぷらそば

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲※年越しそばに~♪えび天ぷらそばのページ上部へ