フィリピン版シチュー カレカレ レシピ・作り方

フィリピン版シチュー カレカレ
  • 約1時間
Food lover
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ピーナッツの風味で東南アジアな味♡牛乳やカレー粉、ココナッツオイルを使って少し好みの味にアレンジしました。

材料(4人分)

  • 牛肉小間切れ 300g
  • 大きめ玉ねぎ 1個
  • 小ぶりナス 2個
  • 大きめエリンギ 1個
  • 市販のカレカレの素☆ 1袋
  • ココナッツオイル 大1
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、玉ねぎは2cm角程、ナスは輪切り、エリンギは大きめにそれぞれ切っておく
  2. 2 鍋にココナッツオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎを透明になるまでよく炒める
  3. 3 牛肉を加え火が通ったら、ソースの素、2カップの水、ナス、エリンギを入れて煮込む。
  4. 4 ナスが柔らかくなったら、牛乳、カレー粉、砂糖を入れ、塩胡椒で味をととのえて完成♡
  5. 5 ☆カレカレの素(ピーナッツソース、砂糖、塩 が主)がない場合は、甘くないピーナッツバター大さじ4程と砂糖を増量で!

きっかけ

バリでなんとなく買ったカレカレの素を使いたくて。完全にアレンジバージョンですが、美味しいからこれでよし(笑) 牛乳の代わりにココナッツミルクでも!ナンプラーがあったらなお良し!

  • レシピID:1340009463
  • 公開日:2015/11/28
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