しっとりマドレーヌ レシピ・作り方
材料(12個/人分)
- 全卵 100g
- グラニュー糖 100g
- 無塩バター 100g
- はちみつ 16g
- レモン果汁 3g
- 塩 1g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
- バニラエッセンス 少量
作り方
- 1 全卵・グラニュー糖・はちみつ・レモン果汁・塩をよく混ぜ合わせる。
- 2 薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい、1と合わせる。
- 3 60℃程度の溶かしバターを2に加え、滑らかな生地になるように混ぜ合わせる。
- 4 バニラエッセンスを3に加え混ぜ合わせた後、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
- 5 生地を軽くかき混ぜ、型に入れる。(8分目程度)
- 6 180℃のオーブンで15分焼成して完成。
きっかけ
新しい薄力粉を入れるにあたってメーカーの方より教えて頂いたレシピです。
おいしくなるコツ
アーモンドスライスやチップチョコなどをお好みで加えてみるのもいいですね!!
- レシピID:1340008554
- 公開日:2015/07/07
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
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