桜のいちご大福 レシピ・作り方

桜のいちご大福
  • 1時間以上
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
桜あんを使った春らしいいちご大福

材料(12個分/人分)

  • 白玉粉 120g
  • 200g
  • 上白糖 150g
  • 桜あん 250g
  • いちご 12粒
  • 片栗粉 適量
  • 桜の花 12輪

作り方

  1. 1 桜あんを鍋に入れ火にかけ、水分を飛ばす。
  2. 2 桜あんを手のひらで薄く丸く広げ、いちごを包む。
  3. 3 鍋に白玉粉を入れ、水を加えながらダマにならない様に混ぜる。
  4. 4 砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 中火にかけ、絶えず混ぜる。
  6. 6 透明感が出てモチモチの生地になったら火からおろす。
  7. 7 片栗粉を敷いたトレイに生地を取り出して12等分する。
  8. 8 熱いうちに手でうすく広げ2を包み、桜の花を飾って完成。

きっかけ

春限定の桜あんを使ってレシピ作り!!

おいしくなるコツ

いちご大福と言えばこしあんや白あんで作りますが、 桜あんにする事によって、桜の風味が口の中に広がります!!

  • レシピID:1340008025
  • 公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
大福
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る