昆布だしと鰹だしで美味しい♡おでん レシピ・作り方

昆布だしと鰹だしで美味しい♡おでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
たくみ905
たくみ905
昆布と鰹の旨みたっぷり、美味しいおでんです(^^)

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水とだし昆布を入れて3時間ほど置いておく。
  2. 2 卵はゆで卵にする。
    大根は2~3センチに切る。
    じゃがいもは皮を向く。
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 板こんにゃくは沸騰したお湯で5分ほど茹でて灰汁抜きする。
    あら熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鶏もも肉は一口大に切る。
  5. 5 1のお鍋からだし昆布を取り出す。
    ☆を入れて火にかける。
  6. 6 大根、厚揚げ、ごぼう天、板こんにゃく、牛すじ肉、鶏もも肉、じゃがいも、ゆで卵を入れて煮る。
  7. 7 煮たったら落とし蓋をしてじっくり煮込む。
    具材が柔らかくなり味がしみたら出来上がり。

きっかけ

頂きものの大根を使いたくて

  • レシピID:1340007405
  • 公開日:2015/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
昆布だしと鰹だしで美味しい♡おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/03/16 23:29
    昆布だしと鰹だしで美味しい♡おでん
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る