ぱぱっと!麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生姜、にんにく、ネギを粗みじん切りにする。
ニラは4cm長さに切る。 -
2
●をすべて混ぜ合わせておく。
春雨を固めにゆで、水気を切っておく。 - 3 フライパンにごま油(分量外)と1でみじん切りした生姜、にんにく、ネギを入れて炒め、香りが出たらひき肉と豆板醤を入れて、強火で炒める。
- 4 肉に火が通ったら、春雨とニラを加えて軽く炒め、2の調味料を加えてさっと煮る。
- 5 片栗粉を同量の水で溶き、4に加えて軽く混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
麻婆春雨が食べたい。でも素が売り切れ。。。試行錯誤して作りました。
おいしくなるコツ
最初にごま油でにんにく、生姜、ネギを炒め、その後肉に風味・味がつくよう、炒めてください。
- レシピID:1340007350
- 公開日:2015/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 麻婆春雨
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/10/25 12:17美味しかったです!
ありがとうございます^^ -
まあむt2022/12/07 19:53美味しかったです!
ありがとうございました。 -
マリリ82015/01/30 14:24ニラ無しで。とっても美味しく頂きました(^^)