炊飯器で簡単♪運動会の赤飯おにぎり レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪運動会の赤飯おにぎり
  • 1時間以上
  • 500円前後
mama's cafe 123
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もち米たっぷりのモチモチ赤飯おにぎり♪運動会のお弁当の定番です( *´艸`)

材料(4人分)

  • もち米 1.5カップ
  • 0.5カップ
  • 2カップ
  • 小豆 0.5カップ
  • 黒ゴマ 大2
  • 小3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、洗った小豆を入れ10分沸騰させながら煮る
  2. 2 小豆と小豆の煮汁を分けておく
  3. 3 もち米と米を研ぎ、水をきる
  4. 4 炊飯器に、3を入れ、小豆の煮汁を入れる。2合のラインまで足りなければ水(分量外)を入れる。小豆を上にのせる
  5. 5 炊飯器におこわメニューがあればおこわ、なければ通常の炊飯で炊く
  6. 6 炊き上がったらすぐにきるように混ぜて、熱いうちにおにぎりにする。
    濡らした手に塩をつけながらおにぎりを作る
  7. 7 おにぎりに黒ゴマをつけ完成

きっかけ

手軽に赤飯が作れるよう考えてみました

おいしくなるコツ

小豆を始めから柔らかく煮ると、炊きたてを混ぜる際柔らかすぎて粒が潰れてしまいます。やや固めに茹でた方が上手く出来ます( *´艸`)

  • レシピID:1340006748
  • 公開日:2014/10/12
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