炊飯器で簡単♪運動会の赤飯おにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 1.5カップ
- 米 0.5カップ
- 水 2カップ
- 小豆 0.5カップ
- 黒ゴマ 大2
- 塩 小3
作り方
- 1 鍋に水を入れ、洗った小豆を入れ10分沸騰させながら煮る
- 2 小豆と小豆の煮汁を分けておく
- 3 もち米と米を研ぎ、水をきる
- 4 炊飯器に、3を入れ、小豆の煮汁を入れる。2合のラインまで足りなければ水(分量外)を入れる。小豆を上にのせる
- 5 炊飯器におこわメニューがあればおこわ、なければ通常の炊飯で炊く
-
6
炊き上がったらすぐにきるように混ぜて、熱いうちにおにぎりにする。
濡らした手に塩をつけながらおにぎりを作る - 7 おにぎりに黒ゴマをつけ完成
きっかけ
手軽に赤飯が作れるよう考えてみました
おいしくなるコツ
小豆を始めから柔らかく煮ると、炊きたてを混ぜる際柔らかすぎて粒が潰れてしまいます。やや固めに茹でた方が上手く出来ます( *´艸`)
- レシピID:1340006748
- 公開日:2014/10/12
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