鶏がら塩麹スープの素で旨いシュウマイ レシピ・作り方

鶏がら塩麹スープの素で旨いシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
鶏がら塩麹のスープの素は味付けがしてあるのでそのままミンチに混ぜました
こしょうを追加するだけで簡単にしゅうまいの具ができました シンプルにすだちをかけて

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉葱・しいたけはみじん切りにする
  2. 2 豚ミンチに鶏がら塩麹スープの素をよく混ぜ10分~30分寝かせる
  3. 3 <2>に1の野菜と片栗粉こしょうを混ぜて15等分する
  4. 4 シュウマイの皮を広げて<3>の具を軽くまとめて真ん中に置く
  5. 5 手のひらに載せて4つの角を具に沿わせながら上に上げる
    軽くまわして形を整える
    少々形が悪くても蒸すときになりません
    味も変わりません
  6. 6 湯気のたった蒸し器に入れて8分~10分蒸します
    味がついていますので
    すだちを添えましたが酢醤油やポン酢でも美味しくいただけます

きっかけ

スープに香辛料や味付けがしてあるのと塩麹が入っているのでお肉に混ぜて寝かせると美味しくなると思いました うちで簡単に美味しいシュウマイが作れました

おいしくなるコツ

鶏がら塩麹スープの素を肉に混ぜて寝かせることです

  • レシピID:1340006587
  • 公開日:2014/09/16
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の豚肉
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手つくりシュウマイ 夕食の献立 豚ミンチ 生しいたけ
料理名
手つくりシュウマイ
いとゆふ
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