鶏がら塩麹スープの素で旨いシュウマイ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉葱・しいたけはみじん切りにする
- 2 豚ミンチに鶏がら塩麹スープの素をよく混ぜ10分~30分寝かせる
- 3 <2>に1の野菜と片栗粉こしょうを混ぜて15等分する
- 4 シュウマイの皮を広げて<3>の具を軽くまとめて真ん中に置く
-
5
手のひらに載せて4つの角を具に沿わせながら上に上げる
軽くまわして形を整える
少々形が悪くても蒸すときになりません
味も変わりません -
6
湯気のたった蒸し器に入れて8分~10分蒸します
味がついていますので
すだちを添えましたが酢醤油やポン酢でも美味しくいただけます
きっかけ
スープに香辛料や味付けがしてあるのと塩麹が入っているのでお肉に混ぜて寝かせると美味しくなると思いました うちで簡単に美味しいシュウマイが作れました
おいしくなるコツ
鶏がら塩麹スープの素を肉に混ぜて寝かせることです
- レシピID:1340006587
- 公開日:2014/09/16
関連情報
- 料理名
- 手つくりシュウマイ
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こしょうを追加するだけで簡単にしゅうまいの具ができました シンプルにすだちをかけて