干し椎茸のオリーブオイル漬け レシピ・作り方

干し椎茸のオリーブオイル漬け
  • 約30分
  • 500円前後
mama's cafe 123
mama's cafe 123
旨味凝縮!アレンジ自在の常備アイテムです( *´艸`)バケットにのせるために作り置きしました♪

材料(10回人分)

  • 干し椎茸 100g
  • ニンニク 1かけ
  • 粒胡椒 6〜8粒
  • ローリエ 1枚
  • EXTオリーブオイル 180ml
  • 500〜800ml
  • 小1/2

作り方

  1. 1 椎茸は一晩水に浸し柔らかくしておく
  2. 2 柔らかくなった椎茸をスライスし、フライパンに戻し汁と共に入れ、塩を入れて、水気がなくなるまで煮る
  3. 3 容器にローリエ、粒胡椒、半分に切ったニンニクを入れ、オリーブオイル1/3を入れる
  4. 4 2の椎茸を平らに並べ、残りのオリーブオイルを入れる(椎茸が浸かるまでオイルを入れる事)
  5. 5 一晩馴染ませたら完成

きっかけ

パン屋さんで食べたキノコのオイル漬けののったバケットが絶品で、自宅で再現してみました

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁をしっかり煮詰め、旨味を濃縮してからオイル漬けにすること!水分が残り過ぎていると保存効果が低くなります

  • レシピID:1340006542
  • 公開日:2014/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おつまみ干し椎茸
mama's cafe 123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る