現在地
 > 

ごはんのおともに、青唐辛子紫蘇味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい人分

  • 青唐辛子(辛いもの)

    6本

  • 青シソ

    20枚

  • ☆味噌

    大2

  • ☆酒

    小2

  • ☆砂糖

    大1.5

  • ☆みりん

    小2

  • ごま油

    小2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごはんのおともに、青唐辛子紫蘇味噌
  • 300円前後

青唐辛子の辛さがクセになります。
なければ赤い唐辛子でもOK。
プランターに大量の青シソがあったので写真は10倍の量です。

作り方

  • 1

    唐辛子は半分に切って、種を出す。
    辛いのが好きな人は中の白いワタも種も入れてください。
    手がヒリヒリ痛くなるので、必ずゴム手袋をして作業してくださいね。

  • 2

    細かく切る。
    青シソも2~3mmに切る。

  • 3

    フライパンにごま油を入れて、青唐辛子を炒める。
    水分が飛んで音がぱちぱちと変わってきます。

  • 4

    青唐辛子が炒まったところに、☆の調味料を入れる。

  • 5

    青シソを加えて、ねったら出来上がり。

きっかけ

プランターに、こぼれ種からたくさんの青シソが出てきたので、消費の為に作りました。
辛いけどちょっと甘くて、クセになる味です。

おいしくなるコツ

辛い唐辛子は切ったりするときに、必ず手袋をしてください。
後でとんでもなく痛くなります。

レシピID: 1340006350

公開日:2014.07.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ごはんのおともに、青唐辛子紫蘇味噌のページ上部へ