初めてでも失敗しない!最高級☆自家製梅干し レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(梅1lg人分)
- 紀州南高梅 1kg
- 塩 180g
作り方
- 1 梅のヘタを傷つけないように注意しながら取る
- 2 梅はよく洗いザルにのせ乾燥させ、水気をとっておく
- 3 容器に梅を隙間なく並べ、塩を振り、また梅を隙間なく並べ塩を振り、梅が隠れるサイズのお皿を置き、3kgの重石をのせる
- 4 容器にゴミが入らないようにラップしておく
- 5 3〜4日で梅酢が上がってくるので梅酢が上がってきたら梅が梅酢に隠れる位の重さの重石に変えて土用干し迄まつ
- 6 天気が良い日に丸三日梅を干したら完成
- 7 常温で保存出来る塩分量です( *´艸`)
きっかけ
梅干しは無添加梅干しが本物にすくなく、お中元で頂く梅干しは美味しいけれどかなりお高い、、f^_^; やはり梅干し好きの子供に本物を食べさせてあげたいと思って、作り方を調べると自分でも出来そうだと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
減塩すると、途中で梅干しがカビたりして失敗します。18%の塩分量にすれば常温保存出来、初めてでも失敗しませんでした!梅酢があがるまでは毎日埃が入らないよう気をつけ見守りますが、後の作業は簡単です( *´艸`)本物の梅干しのすっぱさは格別!
- レシピID:1340006348
- 公開日:2014/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
レポートを送る
2 件