ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
クリームチーズを常温に戻して、柔らかくする。
型にペーパーを敷く。
底取の型を使う場合は底をアルミホイルで覆っておく。 -
2
ビスケットを袋に入れて、麵棒で叩いて細かく砕く。
無塩バターを液状に溶かし、ビスケットがしっとりするまでよく馴染ませる。 - 3 しっとりしたビスケットを型の底に入れ、ラップをかけて上から押しつけて厚さを均一にする。
- 4 オーブンを180度に予熱する。
- 5 柔らかくしたクリームチーズと砂糖をボウルに入れ、ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜる。
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6
なめらかになったらサワークリーム、レモン汁を加えて混ぜる。
よく混ざったらコーンスターチをふるいながら加えよく混ぜる。 -
7
次に、卵を1つずつ加えて混ぜていく。
均一になるまでよく混ぜたら、生地の完成。 -
8
型に生地を流し入れる。
底を軽く叩きつけて余分な空気を抜く。 -
9
天板に湯を張り、180度60分程湯せん焼きする。
しっかり焼き色が付き、竹串で刺してどろっとした生地がつかなければOK。 -
10
焼きあがったら型のまま冷まします。
室温まで冷めたら、カットしてOK。
スフレのような食感を味わえます。 -
11
しっとりタイプがお好みの方は、ラップをして、冷蔵庫で数時間しっかり冷やす。
しっかり冷やすと、生地がしまって高さが減る。
濃厚でとっても美味しくなります♪
きっかけ
実は、生クリームを入れ忘れてしまったレシピです。 でも、クリームチーズとサワークリームの美味しさが凝縮されて、私好みのチーズケーキになりました♪
おいしくなるコツ
◯底が外れるタイプの型は、中にお湯が入ってこないように、アルミホイルでくるみます。 ◯焼成時間はご家庭のオーブンに合わせて、様子を見て下さい。
- レシピID:1340006087
- 公開日:2014/06/08
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 関連キーワード
- ニューヨークチーズケーキ しっとり ふわふわ サワークリーム
- 料理名
- ニューヨークチーズケーキ
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やま.あー2014/06/25 20:50焼きたてはふわふわ^_^味がとってもいいです。冷蔵庫で冷やして、しっとりを食べるのも楽しみ。絶品^_^
次の日は、しっとり。
2度楽しめるチーズケーキです♪