しっとり大人ブラウニ― レシピ・作り方
材料(5号型2台/人分)
作り方
- 1 くるみは170℃のオーブンで8分ローストし、細かく刻む。
- 2 ボウルに生クリームを入れて湯煎で熱をつける。
- 3 ②を火からおろして、刻んだチョコレートを入れてゴムベラで混ぜる。
-
4
バターを湯煎で溶かし、③に混ぜる。
※分離してしまうため、温度を上げすぎないように。 -
5
別のボウルに卵、上白糖・トレハロースを入れて混ぜ、④に合し湯煎で熱をつける。
※熱をつけることで生地がなめらかになり、粉を混ぜやすくなります。 - 6 ブランデーを混ぜる。
- 7 薄力粉をふるい混ぜ込む。
- 8 クルミを入れてまぜる。
- 9 15cmの角ケーキ型に紙を敷いて生地を流し入れ、170℃のオーブンで22分焼く。
きっかけ
マルコ教室レシピ★
おいしくなるコツ
材料にあるトレハロースは甘味料です。 砂糖の3割を置き換えて使うと生地が安定してしっとり感が持続します。
- レシピID:1340005817
- 公開日:2014/04/22
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
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r0417n06132014/05/13 14:15ごちそうさまでした!
いいチョコレートを使ってさらにグレードアップ!