フロランタン レシピ・作り方

フロランタン
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
アーモンドスライスを使った人気&定番お菓子!
ついついたくさん食べちゃいます!

材料(天板1枚分/人分)

  • ((パートシュクレ))
  • 薄力粉 350g
  • 無塩バター 175g
  • 粉糖 100g
  • 卵黄 3個分
  • ((アパレイユ))
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 150g
  • 生クリーム 100g
  • 水あめ 50g
  • はちみつ 50g
  • アーモンドスライス 150g

作り方

  1. 1 ((パートシュクレ))

    室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、粉糖を2~3回に分けて加えながらすり混ぜる。
  2. 2 白っぽくなったら卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。

    ※卵黄は室温に戻しておく。
  3. 3 ふるった薄力粉を加え、て混ぜる。
  4. 4 生地をひとつにまとめ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5 ((アパレイユ))

    鍋にアーモンドスライス以外の材料を入れ、中火にかける。
  6. 6 沸騰しはじめたら、アーモンドスライスを入れ、とろみがつくくらいまで煮詰める。
    (115℃)
  7. 7 ((仕上げる))

    パートシュクレは天板にのばして150℃で15分焼く。
  8. 8 ⑦の上にアパレイユを流して均等に広げ、180℃で15分焼く。
  9. 9 冷ましてナイフで切り分ける。

きっかけ

マルコ教室レシピ

  • レシピID:1340005739
  • 公開日:2014/05/12

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カテゴリ
その他の焼き菓子
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