フロランタン レシピ・作り方
材料(天板1枚分/人分)
- ((パートシュクレ))
- 薄力粉 350g
- 無塩バター 175g
- 粉糖 100g
- 卵黄 3個分
- ((アパレイユ))
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 150g
- 生クリーム 100g
- 水あめ 50g
- はちみつ 50g
- アーモンドスライス 150g
作り方
-
1
((パートシュクレ))
室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、粉糖を2~3回に分けて加えながらすり混ぜる。 -
2
白っぽくなったら卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
※卵黄は室温に戻しておく。 - 3 ふるった薄力粉を加え、て混ぜる。
- 4 生地をひとつにまとめ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
-
5
((アパレイユ))
鍋にアーモンドスライス以外の材料を入れ、中火にかける。 -
6
沸騰しはじめたら、アーモンドスライスを入れ、とろみがつくくらいまで煮詰める。
(115℃) -
7
((仕上げる))
パートシュクレは天板にのばして150℃で15分焼く。 - 8 ⑦の上にアパレイユを流して均等に広げ、180℃で15分焼く。
- 9 冷ましてナイフで切り分ける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ついついたくさん食べちゃいます!