簡単豪華!リメイクと思わせない絶品稲荷寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄揚げ 3枚
- ◎3倍濃縮麺つゆ 大2
- ◎水 50ml
- ◎みりん 大1
- ◎酒 大1
- ご飯 500g
- ◉酢 大2
- ◉砂糖 大1
- ◉塩 小1/2
- ひじきの煮物の残り お茶碗1杯
- 白ごま 適量
作り方
- 1 薄揚げは半分にし油抜きしたら◎で味付けし、冷ましておく
- 2 ◉を混ぜ寿司酢を作る
- 3 ご飯をレンジ2分ラップなしで加熱
-
4
熱々のうちに寿司酢を切るように混ぜる
ご飯がツヤツヤしたらOK - 5 白ごまをまぶす
- 6 ひじきを入れ、べちゃべちゃしないよう切るように混ぜる
- 7 さらに白ごまをふる
- 8 油揚げを開いて、中に酢飯を詰めて完成
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、お花見弁当を考えました
おいしくなるコツ
ひじきの煮物の煮汁も使う事 もしくは、ひじきが濃い目の味付けだと美味しいです
- レシピID:1340005661
- 公開日:2014/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お代わりが止まりません!