ラードでこってり☆野菜たっぷり☆濃厚味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豚肉は一口大。
玉ねぎは串切り。
キャベツ・ピーマン・青梗菜は一口大に切る。
にんじん・にんにく・しょうがは薄切り。
えのきはイシヅキを取り、3等分くらいに切る。 - 2 (レシピID: 1340005355)の③で出来たラードを入れ、火にかける。
- 3 焦げないように弱火でにんにくとしょうがを炒め、香りを出す。
- 4 玉ねぎを加えて油を回す。
- 5 豚肉を入れ、軽く火を通す。
- 6 にんじん・ピーマン・キャベツ・青梗菜・えのきを順に入れ、全体を混ぜる。
- 7 規定量の水を入れ、添えられているスープを加え、煮立たせる。
- 8 大きめの鍋に湯を沸かし、規定の時間より1分ほど短い時間茹でる。
-
9
麺の水気をしっかり切り、器によそり、アツアツの⑦をよそる。
みじん切りにした長ネギをかける。
きっかけ
ラードが手に入ったので、野菜を炒める時に使って刻を出そうと考えました。
おいしくなるコツ
②③は焦げないように弱火で、にんにくとしょうがの香りをしっかり出して下さい。 今回は子供がいたので一味を加えませんでしたが、炒める時に一味唐辛子を加えてピリ辛味噌ラーメンにしても美味しいです。
- レシピID:1340005378
- 公開日:2014/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 味噌ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません