大根と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

大根と油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
女美食ハンター
女美食ハンター
毎日のお味噌汁のバリエーションとして。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は薄切りの細切りにする。
    油揚げは油抜きをしてから縦半分に切り、細切りにする。
  2. 2 だし汁に大根を入れ、しばらく煮る。
    大根が柔らかくなったら油揚げも加える。
  3. 3 味噌を溶かしいれ、軽く一煮立ちさせる。
  4. 4 大根の葉は茹でて、小口切りにする。
    お椀によそった味噌汁に、彩として加える。

きっかけ

毎日の味噌汁のバリエーションの1品です。

おいしくなるコツ

味噌を溶かしいれた後は、煮立たせないようにする。 大根の葉はあったときに入れています。

  • レシピID:1340005278
  • 公開日:2014/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る