大根と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は薄切りの細切りにする。
油揚げは油抜きをしてから縦半分に切り、細切りにする。 -
2
だし汁に大根を入れ、しばらく煮る。
大根が柔らかくなったら油揚げも加える。 - 3 味噌を溶かしいれ、軽く一煮立ちさせる。
-
4
大根の葉は茹でて、小口切りにする。
お椀によそった味噌汁に、彩として加える。
きっかけ
毎日の味噌汁のバリエーションの1品です。
おいしくなるコツ
味噌を溶かしいれた後は、煮立たせないようにする。 大根の葉はあったときに入れています。
- レシピID:1340005278
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません