自家製☆豚ばら肉の燻製☆チャーシュー レシピ・作り方

自家製☆豚ばら肉の燻製☆チャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
女美食ハンター
女美食ハンター
添加物ができるだけ入っていない、美味しくて身体に優しいチャーシューが作りたくて辿り着いたレシピです。

材料(4~8人分)

  • 豚バラ肉 250g
  • コショウ 大0.5
  • 小1
  • 砂糖 小1
  • ~漬けだれ~
  • しょうゆ 100cc
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 2かけ
  • 中華だし顆粒 1ふり
  • 長ネギの頭の青い部分 1本分
  • 400cc

作り方

  1. 1 豚バラ肉に塩コショウ・砂糖をまんべんなくすり込ませる。
    ラップをし、冷蔵庫で一晩休ませる。
  2. 2 一晩経つと、汁が出てきます。
  3. 3 周囲についている香辛料などキレイに洗い流し、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取る。
  4. 4 レシピID: 1340005203 の⑧~⑬の要領で燻製にする。
  5. 5 卵の燻製を入れたい場合は、卵に軽く油を塗る。又は、出てきた肉汁を塗る。
  6. 6 1時間~1時間半経った状態。
  7. 7 にんにくとしょうがは千切り又はみじん切りにし、長ネギの青い部分を入れる。
  8. 8 漬けダレの材料を全て入れ、一煮立ちさせる。
  9. 9 タレが熱いうちに、燻製にした肉を漬け込み、一晩置く。

きっかけ

自家製のチャーシューを作りたくて、試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

時間があれば、肉を漬けたタレが冷めたら、何度か一煮立ちさせると、よく味がしみて美味しくなります。 卵は、燻製にしなくても、殻をむいたゆで卵を⑨につけるだけでも美味しくなります。

  • レシピID:1340005244
  • 公開日:2014/02/06
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
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自家製 豚バラ肉 ブロック チャーシュー
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