白菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は縦半分に切り、1cm幅に切る。
油揚げは油抜きし、縦半分に切って細切りにする。 -
2
だし汁を温め、白菜を軟らかくなるまで煮る。
油揚げも加え、一煮立ちさせる。 - 3 味噌を溶かしいれ、軽く一煮立ちさせる。
きっかけ
お味噌汁のバリエーションとして。
おいしくなるコツ
お味噌を溶かしいれた後は、香りが飛んでしまうので煮立たせないように気をつけてください。
- レシピID:1340005242
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2014/03/11 08:12余った野菜で美味しい味噌汁できました。ごちそうさまでした