★ママご飯お代わり!★白ねぎと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

★ママご飯お代わり!★白ねぎと豚肉の味噌炒め
なな1151
なな1151
赤味噌と白ねぎが とっても美味しいんです。是非、赤味噌で お試し下さい。

材料(2人分)

  • 白ねぎ 3/2本
  • 豚肉 100g
  • 小さじ1
  • ほんだし 小さじ3/2
  • ★赤味噌 大さじ3
  • ★みりん 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ4~5
  • 一味とうがらし(お好みでかけてください) 少々

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り酒をまぶしておきます。白ねぎは斜め切りにします。
  2. 2 ★の調味料を良く混ぜ合わせておきます。
    舐めて甘みを感じるくらいが良いと思います。
  3. 3 フライパンで豚肉を焼き目が付く位に焼き、ねぎを入れ炒める。
  4. 4 炒まりましたら一旦火を止め2とほんだしを入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 再び火にかけ沸々とすれば出来上がり。

    焦げやすいので温め程度で。
  6. 6 お好みで一味とうがらしをかけて食べて下さい。

きっかけ

私、実は三河の人なので赤味噌は子供の頃から食していました。皆さんにも赤味噌の美味しさを知って頂きたいと思って。

おいしくなるコツ

個人的には肉は少しでねぎが多いほうが好きです。 最後に味見して辛いときは砂糖を甘いときはしょうゆで調整して下さい。

  • レシピID:1340005219
  • 公開日:2014/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
なな1151
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る