紫芋のシフォンケーキ☆ レシピ・作り方

紫芋のシフォンケーキ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuusweets
yuusweets
ふわっふわでしっとり優しい甘さです(*^-^*)
生クリームを添えてどうぞ~♪

材料(21cm型人分)

  • 卵黄(L寸) 4個分
  • 砂糖 80g
  • 卵白(L 寸) 6個分
  • 砂糖 70g
  • 紫芋 300g
  • サラダ油 67cc
  • 50cc
  • レモン汁 20cc
  • ★強力粉 80g
  • ★薄力粉 80g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 紫芋を蒸して、熱いうちに裏ごしし冷まします。
  2. 2 ボウルに卵黄を入れて、砂糖80gを加え泡立て器で白っぽくなるまで良く混ぜ合わせます。
  3. 3 泡立て器ですくい上げ文字が書けるまでになってからサラダ油→水の順に加え良く混ぜ合わせます。
    ここに紫芋を加えて混ぜます。レモン汁を入れて良く混ぜます。
  4. 4 別のボウルに卵白を入れて塩を加えて角が立つまでミキサーで泡立てます。砂糖70gを3~4回に分けて加え良く泡立てます。
  5. 5 しっかりしたメレンゲが出来たら③に1/3量を加えてざっくり混ぜ合わせます。
  6. 6 合わせてふるっておいた粉類を加えて、ヘラでさっくり混ぜ合わせます。
  7. 7 残りのメレンゲを全部加えて混ぜ合わせます。
    シフォン型に流し入れ平らにならします。
  8. 8 170℃のオーブンで約40分焼きます。
    焼き上がったら、型ごと逆さにして冷まします。

きっかけ

色んなシフォンケーキを作ってみたくてアレンジしました。

おいしくなるコツ

メレンゲを加えたら、ボウルを回しながら手早く混ぜて下さい(^_^)

  • レシピID:1340005212
  • 公開日:2014/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る