豆腐とわかめとえのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐は1cm各くらい、少し小さめに切る。
えのきは半分に切り、細かく分ける。
わかめは洗って、水に浸して戻す。 - 2 わかめは一口大に切り、お椀に分けておく。
- 3 だし汁を沸かし、えのきを入れ火を通す。
- 4 中火~弱火にし豆腐を入れ、温める。味噌を溶かしいれる。
きっかけ
食物繊維をとるため、お味噌汁にもえのきを入れました。
おいしくなるコツ
わかめは火を通すと色が悪くなってしまうのでお椀に入れ、その分味が薄まるので、味噌は普段より気持ち濃い目に作ります。 豆腐を入れた後は沸騰させないように気をつける。特に味噌を入れた後は煮立たすと香りが飛ぶので、クツクツと火を入れる。
- レシピID:1340005181
- 公開日:2013/12/21
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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ぱんだ| ´ω`|ノ2014/05/16 13:10体によさそう!ごちそうさまです