豆腐とわかめとえのきの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とわかめとえのきの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
女美食ハンター
女美食ハンター
わかめと豆腐の味噌汁にえのきも入ると食感がよくなって食欲増進!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は1cm各くらい、少し小さめに切る。
    えのきは半分に切り、細かく分ける。
    わかめは洗って、水に浸して戻す。
  2. 2 わかめは一口大に切り、お椀に分けておく。
  3. 3 だし汁を沸かし、えのきを入れ火を通す。
  4. 4 中火~弱火にし豆腐を入れ、温める。味噌を溶かしいれる。

きっかけ

食物繊維をとるため、お味噌汁にもえのきを入れました。

おいしくなるコツ

わかめは火を通すと色が悪くなってしまうのでお椀に入れ、その分味が薄まるので、味噌は普段より気持ち濃い目に作ります。 豆腐を入れた後は沸騰させないように気をつける。特に味噌を入れた後は煮立たすと香りが飛ぶので、クツクツと火を入れる。

  • レシピID:1340005181
  • 公開日:2013/12/21
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