かぼちゃと鶏ミンチ肉の煮物 レシピ・作り方

かぼちゃと鶏ミンチ肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
女美食ハンター
女美食ハンター
いつものかぼちゃの煮物に一手間加えて、ミンチと一緒に煮ました。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4玉
  • 鶏ミンチ肉 200g
  • 200cc
  • 大3
  • みりん 大2
  • しょうゆ 大2
  • しょうがの絞り汁 1かけ分
  • ごま油 大1
  • 片栗粉+水 大1+大2

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切る。
  2. 2 水にごま油以外の調味料を全て入れて沸騰させ、鶏ミンチ肉を入れる。
    肉を軽く混ぜて崩しながら、アクを取る。
  3. 3 ミンチ肉がある程度色が変わったらかぼちゃを入れ、落し蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
    最後にごま油を回しかける。
  4. 4 かぼちゃが柔らかくなったらお皿に移す。
    水溶き片栗粉でミンチ肉にとろみを付け、かぼちゃにかける。

きっかけ

かぼちゃの煮物に一手間かけて、いつもとちょっと変えてみました。

おいしくなるコツ

ミンチ肉を茹でているとき、アクをコマメに取って下さい。 最後にごま油をかけることで、コクと香りが出ます。

  • レシピID:1340005160
  • 公開日:2013/12/16
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