ぶり大根の残り汁をアレンジ☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

ぶり大根の残り汁をアレンジ☆炊き込みご飯
  • 約15分
  • 500円前後
女美食ハンター
女美食ハンター
炊飯器にお任せ!ぶり大根の汁のおかげで、簡単に炊き込みご飯が出来ちゃいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を洗い、目盛までぶり大根の残り汁を入れる。
  2. 2 しょうがは千切り。
    にんじんはいちょう切り。
    まいたけは小房に分ける。
    銀杏は外皮を剥く。
    全てを①に入れて、炊飯する。
  3. 3 しばらく蒸らしてから混ぜる。

きっかけ

ぶり大根の汁を捨てるのがもったいなかったので、炊き込みご飯にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

しょうがを多めに入れた方が魚臭さが気になりにくいと思います。

  • レシピID:1340005154
  • 公開日:2013/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 ぶり大根 残り汁 銀杏
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • キサラギ0230
    キサラギ0230
    2023/07/04 02:49
    ぶり大根の残り汁をアレンジ☆炊き込みご飯
    具は別のにしましたがおいしかったです
  • maruhan
    maruhan
    2021/03/10 18:34
    ぶり大根の残り汁をアレンジ☆炊き込みご飯
    煮汁でこんな美味しくできるんですね
    感動!!!冷蔵庫の残り食材を使い、節約料理なのにとっても美味しくできました!
    ごちそうさまでした(๑ت๑)ノ
  • ここぴよ
    ここぴよ
    2020/11/28 12:28
    ぶり大根の残り汁をアレンジ☆炊き込みご飯
    彩のいいものがなかったのですが、えのき、ごぼう、じゃこをいれてみました。
    ネギで彩りを…
    生姜もみじん切りして入れました。
    おいしかったです。
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/11/15 13:03
    ぶり大根の残り汁をアレンジ☆炊き込みご飯
    参考にさせていただきました♪出汁が効いてて美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る