HB使用で簡単!ふわふわサクサク☆シナモンロール レシピ・作り方

HB使用で簡単!ふわふわサクサク☆シナモンロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
女美食ハンター
女美食ハンター
表面サクサク、中はふんわり。
甘すぎないシナモンロールが食べたくて、アイシング無しのシナモンロールを作りました。

材料(5人分)

  • 強力粉 200g
  • インスタントドライイースト 小1
  • 卵(室温に戻しておく) 1個
  • 牛乳(30~40℃) 卵と合わせて150ml
  • 小1
  • 砂糖 30g
  • バター 30g
  • ~フィリング~
  • 練乳 適量
  • シナモンパウダー 適量
  • グラニュー糖 適量
  • 干しぶどう 適量

作り方

  1. 1 パンの材料をお持ちのHBの説明書に従って全て入れ、パン生地設定で一次醗酵まで行う。
  2. 2 軽くガスを抜き、丸めてベンチタイム。
  3. 3 生地を長方形に伸ばし、奥2cmくらいと左右1cmほどを残して練乳をかける。
  4. 4 シナモンパウダーとグラニュー糖もふり掛ける。
    レーズンはお好みで。

    *今回はレーズンを加えたので、シナモンパウダーは写真よりもっと多めにふりかけても大丈夫そうです。
  5. 5 手前から巻き、巻き終わりを引っ張りながらくっつける。
    巻き終わりを下にし、8~10等分に切り分ける。
  6. 6 練乳が切り口から漏れてきてしまうので、アルミカップに入れたほうが良いと思います。
  7. 7 40℃で15~20分、二次醗酵。

    180℃のオーブンで15~20分焼く。
    ご家庭のオーブンによって調整して下さい。

きっかけ

シナモンロールが大好きなのですが、お店ではフィリングたっぷり、アイシングたっぷりの甘い物ばかりなので、少し甘さ控えめに作りました。でも、パン生地にバターも入っていて、フィリングに練乳を入れることで、しっかりシナモンロールです。

おいしくなるコツ

パン生地は少し軟らかめなので、生地を扱う時は粉をふりながら行った方が良いと思います。 少々扱いにくいかもしれませんが、この柔らか生地がふわふわパンになります。 レーズンはお好みで。ラムレーズンを入れるとオシャレな味わいになります。

  • レシピID:1340005117
  • 公開日:2013/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
関連キーワード
シナモンロール HB ふわふわ サクサク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ムチムチむーちゃん
    ムチムチむーちゃん
    2020/12/01 19:32
    HB使用で簡単!ふわふわサクサク☆シナモンロール
    アイシングはまだなのですが、四角い型に入れて焼いてみました(o^^o)
  • ふじ子。
    ふじ子。
    2015/11/02 13:46
    HB使用で簡単!ふわふわサクサク☆シナモンロール
    練乳使ってないので更に甘さ控えめになってしまいました・・・レーズンの代わりにバナナチップを使いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る