HB使用で簡単!ふわふわサクサク☆シナモンロール レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 200g
- インスタントドライイースト 小1
- 卵(室温に戻しておく) 1個
- 牛乳(30~40℃) 卵と合わせて150ml
- 塩 小1
- 砂糖 30g
- バター 30g
- ~フィリング~
- 練乳 適量
- シナモンパウダー 適量
- グラニュー糖 適量
- 干しぶどう 適量
作り方
- 1 パンの材料をお持ちのHBの説明書に従って全て入れ、パン生地設定で一次醗酵まで行う。
- 2 軽くガスを抜き、丸めてベンチタイム。
- 3 生地を長方形に伸ばし、奥2cmくらいと左右1cmほどを残して練乳をかける。
-
4
シナモンパウダーとグラニュー糖もふり掛ける。
レーズンはお好みで。
*今回はレーズンを加えたので、シナモンパウダーは写真よりもっと多めにふりかけても大丈夫そうです。 -
5
手前から巻き、巻き終わりを引っ張りながらくっつける。
巻き終わりを下にし、8~10等分に切り分ける。 - 6 練乳が切り口から漏れてきてしまうので、アルミカップに入れたほうが良いと思います。
-
7
40℃で15~20分、二次醗酵。
180℃のオーブンで15~20分焼く。
ご家庭のオーブンによって調整して下さい。
きっかけ
シナモンロールが大好きなのですが、お店ではフィリングたっぷり、アイシングたっぷりの甘い物ばかりなので、少し甘さ控えめに作りました。でも、パン生地にバターも入っていて、フィリングに練乳を入れることで、しっかりシナモンロールです。
おいしくなるコツ
パン生地は少し軟らかめなので、生地を扱う時は粉をふりながら行った方が良いと思います。 少々扱いにくいかもしれませんが、この柔らか生地がふわふわパンになります。 レーズンはお好みで。ラムレーズンを入れるとオシャレな味わいになります。
- レシピID:1340005117
- 公開日:2013/12/01
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
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甘すぎないシナモンロールが食べたくて、アイシング無しのシナモンロールを作りました。