やわらか鶏ハム*ハニーマスタード風味 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 塩 10g
- 納豆のカラシ(マスタード) 10g
- はちみつ 20g
作り方
- 1 鶏ムネ肉は皮をはぎ、余分な脂肪を取る。皮はくるくる丸めて冷凍保存し、スープやご飯を炊くときに一緒に入れるとダシが出て美味しい。
- 2 厚手のビニル袋に、鶏ムネ肉、塩、カラシ、はちみつを入れやさしく揉み込み、空気を脱いて口を縛り、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 3 水でカラシを軽く流し落とし、大きめのラップでムネ肉を棒状にきつく巻き、両端をキュッとたま結びに結ぶ。
- 4 鍋に湯を沸かし、3のムネ肉を入れ、再び沸騰したら3分加熱し火を止める。そのまま蓋をして自然冷却。冷えたらラップを外し、好みの厚さに切り分ける。
きっかけ
納豆のカラシを大量に消費したかった(´・c_・`)
おいしくなるコツ
自然冷却後、煮汁ごと冷蔵庫で一晩さらに冷やすと味が馴染んでもっと美味しいです。
- レシピID:1340005028
- 公開日:2013/09/19
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