とろろ&なめ茸の冷そば レシピ・作り方

とろろ&なめ茸の冷そば
ぽんぽこちきたん
ぽんぽこちきたん
少し残っていたそうめんつゆで簡単な冷そばを作ってみました。なめ茸ととろろがとっても美味しいです。

材料(1人分)

  • ゆでそば 1袋
  • そのままそうめんつゆ 80cc
  • なめ茸 大さじ1
  • とろろ 適量
  • 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1 ゆでそばをサッと熱湯にくぐらせて水洗いをし、水気を切る。
  2. 2 そうめんつゆをかける。
  3. 3 すりおろしたとろろをのせる。
  4. 4 なめ茸をのせて、刻みネギをのせたら出来上がり。

きっかけ

そうめんつゆが残っていたので使い切る為に作りました。

おいしくなるコツ

ゆでそばを一度熱湯にくぐらせる事がポイントです。

  • レシピID:1340005008
  • 公開日:2013/08/27
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カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
ゆでそば とろろ なめ茸 そのままそうめんつゆ
料理名
とろろ&なめ茸の冷そば
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つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/05/18 00:03
    とろろ&なめ茸の冷そば
    ネギ→キュウリで代用して、さらに大根おろしをプラスしました!お蕎麦大好き♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪

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