現在地

真っ黒なほろ苦クッキー! ブラックココアクッキー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料天板約2枚/人分

  • 薄力粉

    180g

  • ブラックココア

    20g

  • 無塩バター

    80g

  • 卵黄

    2個

  • 粉砂糖

    80g

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
真っ黒なほろ苦クッキー! ブラックココアクッキー

真っ黒のブラックココアを使用。

作り方

  • 1

    ・・・下準備・・・

    薄力粉ブラックココアは合わせてふるっておく。

    卵黄は室温に戻しておく。

    天板にオーブンペーパーを敷く。

  • 2

    ボウルにバターを入れ、泡立て器で滑らかにし、粉砂糖、塩を加えてすり混ぜる。

  • 3

    白っぽくなったら卵黄をひとつずつ加え、その都度泡立て器で混ぜ合わせる。

  • 4

    薄力粉とブラックココアを加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜたら、手でひとつにまとめる

  • 5

    ラップで包んで冷蔵庫にいれ、2時間ほど休ませる。

  • 6

    ラップを外し、めん棒で3mm程度の厚さに伸ばす。

  • 7

    包丁で3cm角の正方形になるように切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。

  • 8

    180℃のオーブンで13分ほど焼く。

きっかけ

ブラックココアを使ったレシピ作成の為

レシピID: 1340005003

公開日:2013.09.07

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • がんちゃんの姉
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.09.02

    美味しくできました!
    ありがとうございます(人´∀︎`).☆︎.

    抜型も可愛らしいですね♪
    美味しくできて何よりです^^
    ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2015.10.16

    甘さ控えめでちょうど良かったです。

    ハロウィン仕様の形が素敵です☆
    ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲真っ黒なほろ苦クッキー! ブラックココアクッキーのページ上部へ