真っ黒なほろ苦クッキー! ブラックココアクッキー レシピ・作り方
材料(天板約2枚/人分)
- 薄力粉 180g
- ブラックココア 20g
- 無塩バター 80g
- 卵黄 2個
- 粉砂糖 80g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
・・・下準備・・・
薄力粉ブラックココアは合わせてふるっておく。
卵黄は室温に戻しておく。
天板にオーブンペーパーを敷く。 - 2 ボウルにバターを入れ、泡立て器で滑らかにし、粉砂糖、塩を加えてすり混ぜる。
- 3 白っぽくなったら卵黄をひとつずつ加え、その都度泡立て器で混ぜ合わせる。
- 4 薄力粉とブラックココアを加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜたら、手でひとつにまとめる
- 5 ラップで包んで冷蔵庫にいれ、2時間ほど休ませる。
- 6 ラップを外し、めん棒で3mm程度の厚さに伸ばす。
- 7 包丁で3cm角の正方形になるように切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
- 8 180℃のオーブンで13分ほど焼く。
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