真っ黒なほろ苦クッキー! ブラックココアクッキー レシピ・作り方

真っ黒なほろ苦クッキー! ブラックココアクッキー

材料(天板約2枚/人分)

  • 薄力粉 180g
  • ブラックココア 20g
  • 無塩バター 80g
  • 卵黄 2個
  • 粉砂糖 80g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ・・・下準備・・・

    薄力粉ブラックココアは合わせてふるっておく。

    卵黄は室温に戻しておく。

    天板にオーブンペーパーを敷く。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、泡立て器で滑らかにし、粉砂糖、塩を加えてすり混ぜる。
  3. 3 白っぽくなったら卵黄をひとつずつ加え、その都度泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 4 薄力粉とブラックココアを加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜたら、手でひとつにまとめる
  5. 5 ラップで包んで冷蔵庫にいれ、2時間ほど休ませる。
  6. 6 ラップを外し、めん棒で3mm程度の厚さに伸ばす。
  7. 7 包丁で3cm角の正方形になるように切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
  8. 8 180℃のオーブンで13分ほど焼く。

きっかけ

ブラックココアを使ったレシピ作成の為

  • レシピID:1340005003
  • 公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ブラックココア 甘くない ココア バレンタイン
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 春夏秋☆浮遊
    春夏秋☆浮遊
    2020/09/02 16:23
    真っ黒なほろ苦クッキー! ブラックココアクッキー
    美味しくできました!
    ありがとうございます(人´∀︎`).☆︎.
  • びいまま
    びいまま
    2015/10/16 11:26
    真っ黒なほろ苦クッキー! ブラックココアクッキー
    甘さ控えめでちょうど良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る