ゴマと抹茶が香る和菓子! 茶通(ちゃつう) レシピ・作り方

ゴマと抹茶が香る和菓子! 茶通(ちゃつう)
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
茶通は「小麦粉に卵白・砂糖・茶などを混ぜた生地でごまを加えたあんを包み、鉄板で平たく焼いたもの。」です。
つまみやすく食べやすい和菓子です。

材料(10個/人分)

  • (あん)
  • こしあん 150g
  • 砂糖 15g
  • いりごま黒 8g
  • (生地)
  • 卵白 10g
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 少々
  • 抹茶 粉末 1g

作り方

  1. 1 こしあん、砂糖、いりごまを鍋に入れ、3分ほど弱火で煮詰める。
  2. 2 あんが冷めたら10等分して丸める。
  3. 3 ボウルに卵白を入れて木べらでほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるい、③に入れ、混ぜ合わせる。
    ラップをして30分休ませる。
  5. 5 薄力粉(分量外)を振りながら、生地を10等分に分け、めん棒で楕円形に薄く伸ばす。②のあんを包み、端をつまんで閉じ、形を整える。
  6. 6 ⑤の片面にごまを乗せ、サラダ油を薄く塗ったフライパンで弱火で3分ほど焼く。
    焼き色がついたら返して蓋をする。
    裏まで焼き色がつき、周りが乾くまで更に3分ほど焼く。

きっかけ

教室レシピ

  • レシピID:1340005002
  • 公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
和菓子 ごま・ゴマ・胡麻 抹茶 敬老の日
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る