江戸の伝統菓子  きんつば レシピ・作り方

江戸の伝統菓子  きんつば
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
伝統お菓子をご家庭で!
【和菓子】

材料(12個/人分)

  • (あん)
  • 粒あん 500g
  • 粉寒天 4g
  • 200g
  • 砂糖 30g
  • 少々
  • (衣)
  • 白玉粉 5g
  • 70g
  • 砂糖 大さじ1
  • 卵白 15g
  • 薄力粉 50g
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 <<あんを作る>>

    片手鍋に水と粉寒天を入れ、木べらで混ぜながら中火にかけて沸騰させる。
  2. 2 砂糖、塩を加え、混ぜて溶かし、粒あんを加えて更に混ぜる。
  3. 3 滑らかになったら火を止め、型に流し、室温で冷ます。

    ※今回型は14×11cmの角型使用。
    型は家庭にあるお好みサイズでかまいません。
  4. 4 <<衣を作る>>

    ボウルに白玉粉を入れ、衣用の水のうち 半分ほどを少しずつ足しながら混ぜる。
  5. 5 砂糖と卵白を加えて泡立て器でよく混ぜ、ふるった薄力粉をふるい入れる。
  6. 6 <<仕上げる>>

    ③のあんが固まったら型から取り外し、包丁で12等分に切る。
  7. 7 フライパンを弱火にかけ、サラダ油を薄く敷く。
    焼く面だけ衣をつけて1箇所ずつ焼く。

    ※焦げ付かないように注意して焼いてください。

きっかけ

教室レシピ

  • レシピID:1340005000
  • 公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
和菓子 あんこ きんつば 敬老の日
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