江戸の伝統菓子 きんつば レシピ・作り方
材料(12個/人分)
- (あん)
- 粒あん 500g
- 粉寒天 4g
- 水 200g
- 砂糖 30g
- 塩 少々
- (衣)
- 白玉粉 5g
- 水 70g
- 砂糖 大さじ1
- 卵白 15g
- 薄力粉 50g
- サラダ油 少々
作り方
-
1
<<あんを作る>>
片手鍋に水と粉寒天を入れ、木べらで混ぜながら中火にかけて沸騰させる。 - 2 砂糖、塩を加え、混ぜて溶かし、粒あんを加えて更に混ぜる。
-
3
滑らかになったら火を止め、型に流し、室温で冷ます。
※今回型は14×11cmの角型使用。
型は家庭にあるお好みサイズでかまいません。 -
4
<<衣を作る>>
ボウルに白玉粉を入れ、衣用の水のうち 半分ほどを少しずつ足しながら混ぜる。 - 5 砂糖と卵白を加えて泡立て器でよく混ぜ、ふるった薄力粉をふるい入れる。
-
6
<<仕上げる>>
③のあんが固まったら型から取り外し、包丁で12等分に切る。 -
7
フライパンを弱火にかけ、サラダ油を薄く敷く。
焼く面だけ衣をつけて1箇所ずつ焼く。
※焦げ付かないように注意して焼いてください。
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
【和菓子】