シナモンロール レシピ・作り方

シナモンロール
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
ひと手間で人気のパンをご家庭で☆
お好みでレーズンを入れて頂いてもおいしいですよ☆

材料(10個/人分)

  • ≪菓子パン生地≫
  • 強力粉(スーパーカメリヤ) 300g
  • 砂糖 60g
  • 食塩 3g
  • 脱脂粉乳 9g
  • セミドライイースト金 6g
  • 無塩バター 30g
  • 70g
  • 110g
  • トッピング用
  • 無塩バター 50g
  • シナモンパウダー 適量
  • 砂糖 大さじ2
  • ≪グラズール用≫
  • 粉糖 150g
  • 溶かしバター 15g
  • 生クリーム 15g
  • ラム酒 30g

作り方

  1. 1 <菓子パン生地を作る>

    [菓子パン生地]のバター以外の材料を全て混ぜ合わし、こねながら生地をひとつにまとめていく。
  2. 2 ある程度まとまってきたら、更になめらかになるまで5分程こねる。
  3. 3 バターを練り込み更に15分程こねる。
    生地が乾燥しないようにして35℃前後で60分程度休ませ発酵させる。
  4. 4 ガス抜き後、生地を2つに分ける。
    それぞれ丸めて15分休ませる。
  5. 5 麺棒でそれぞれの生地を長方形にのばす。
  6. 6 伸ばした生地に[トッピング用]のバターを塗り、シナモンパウダーと砂糖をふりかける。

    ※上部2~3cmはあけておく
  7. 7 生地をクルクルと手前から巻き、最後はしっかり閉じる。
    スケッパーでそれぞれ8等分(合計16個)にカットし、アルミカップ等にのせ、35℃前後で40分程度発酵させる。
  8. 8 発酵が終わったら、180℃のオーブンで10~13分焼く。
  9. 9 <仕上げる>

    鍋に[グラズール用]の粉糖、溶かしバター、生クリーム、ラム酒を入れ火にかけ、粉糖が溶けて混ざったら、生地にかける。

きっかけ

マルコ教室レシピ☆

  • レシピID:1340004946
  • 公開日:2014/04/28

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