現在地
 > 

今が旬!筍の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 根曲がり竹の筍(10cm程)

    20本程

  • さつま揚げ

    3枚

  • 豚肉

    200g

  • 50cc

  • 200cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
今が旬!筍の煮物
  • 300円前後

昔なつかしい味ですが、採れたての筍を美味しくいただける一品です。

作り方

  • 1

    (下準備)
    豚肉とさつま揚げを一口サイズに切ります。

  • 2

    (下準備)
    筍は皮を剥きます。

  • 3

    水と砂糖を火にかけ、煮立ったら豚肉と酒を入れます。

  • 4

    1分ほど煮たら、醤油とみりんを入れます。

  • 5

    豚肉に火が通ったら、さつま揚げと筍を入れます。

  • 6

    さつま揚げが膨らんできたら、豚肉とさつま揚げを取り上げます。

  • 7

    筍は更に10分ほど煮込み味を浸みこませ出来上がりです。

きっかけ

おふくろの味です。この時期、実家に帰ると山菜が美味しく楽しみに帰ります♪

おいしくなるコツ

我が家では、醤油の代わりに「味どうらくの里」という秋田で有名な調味料を使います。
醤油の代わりに使うと更に美味しくなるような気がします。是非、お試しください♪

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > たけのこの煮物

レシピID: 1340004905

公開日:2013.06.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍の煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲今が旬!筍の煮物のページ上部へ