あげと玉ねぎの卵丼 レシピ・作り方

あげと玉ねぎの卵丼
  • 約10分
  • 100円以下
ぽんぽこちきたん
ぽんぽこちきたん
簡単に出来る一人丼ですがうすあげでボリュームアップしました♪もっと節約したい時は玉ねぎだけで作る時もありますよ♪

材料(1人分)

  • 200cc
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ1
  • ☆濃い口しょうゆ 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 玉ねぎ 50g
  • うすあげ 10g
  • ごはん 茶碗2杯ぐらい
  • 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、うすあげは細切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れ☆印を入れて沸騰させ玉ねぎとうすあげを入れてしんなりするまで煮る。
  3. 3 次に鍋に卵を溶いて回し入れふちが固まったら鍋の蓋をして火を止め予熱で卵に火を通します。
  4. 4 ごはんの上にのせて出来上がりです。

きっかけ

休日のお昼は何も作りたくないなぁ~なんて感じで簡単な卵丼を作ってみました^^

おいしくなるコツ

卵を煮すぎないように予熱で火を通すと半熟状態の柔らかい卵丼になりますよ♪

  • レシピID:1340004620
  • 公開日:2013/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
うすあげ 玉ねぎ ごはん
料理名
あげと玉ねぎの卵丼
ぽんぽこちきたん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ライム2141
    ライム2141
    2013/06/13 18:52
    あげと玉ねぎの卵丼
    油揚げで、こんなに美味しい丼ものが出来るなんて感激でした(^O^)味付けも調度よくてホントに美味しかったです♡御馳走様でした(*^_^*)♡
  • メリッコ
    メリッコ
    2013/04/04 11:16
    あげと玉ねぎの卵丼
    うすあげがダシを吸って、ほんっとにおいしいですね(´∀`*)すっごく気に入ったのでまた作ります!素敵なレシピありがとうございました✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る